Peranan Sekretaris dalam Menunjang Kelancaran Tugas-tugas Pimpinan Pada PT. Biosystems Indonesia di Denpasar - Bali - Rini Septiowati (Jurnal Serasi, 2018)
Memasuki perkembangan zaman yang sangat pesat dewasa ini sangat berpengaruh terhadap kemajuan bisnis di sektor pemerintahan maupun swasta. Perusahaan merupakan suatu Lembaga yang diorganisir dan dijalankan untuk menyediakan barang dan jasa untuk masyarakat dengan motif incentive (keuntungan). Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sumber daya manusia yang handal sesuai bidangnya masing-masing dan yang paling berperan dalam kemajuan perusahaan adalah pimpinan. Pimpinan bukan orang yang sempurna yang dapat melakukan tugasnya sendiri, pada PT. Biosystems Indonesia pimpinan dibantu oleh beberapa stafnya yang salah satunya seorang sekretaris. Penelitian ini menggunakan 2 macam teknik analisis data yaitu analisis data kualitatif dengan cara deskriptif komparatif, yaitu analisa data yang berupa informasi yang didapat dengan cara membandingkan antara teori oleh Siwi Kadarmo (2006) tentang tugastugas sekretaris (X) dan teori oleh Kartini Kartono (2006) tentang tugas-tugas pimpinan (Y). Hasil analisis secara manual bahwa sekretaris belum mampu melaksanakan tugasnya secara maksimal, hal ini dapat dilihat dari tingginya persentase (%) angka kecermatan penemuan arsip yang persentasenya lebih tinggi dari ketentuan yang ada melebihi standar di atas 3% yang mana dapat dilihat pada tahun 2008 5,5%, tahun 2009 4,0% dan tahun 2010 3,5%. Kata kunci: Tugas-tugas Sekretaris, Tugas-tugas Pimpinan, Analisis Data Kualitatif