PENGARUH UNSAFE ACTION DAN UNSAFE CONDITION TERHADAP KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA DI PROYEK PERPUSTAKAAN DAERAH MODERN KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Pitrah Asfian; Ahmad Alfajri; Rastika Dwiyanti Liaran (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
Pelaksanaan proyek konstruksi dibangun dengan beberapa pekerjaan yang berbeda sehingga memiliki potensi bahaya dan risiko yang tinggi serta hambatan yang dihadapi oleh pekerja. Kecelakaan kerja konstruksi tidak sedikit menimbulkan akibat yang fatal (fatality accident) ditambah dengan hambatan yaitu adanya kasus pandemi Covid-19 yang menyerang seluruh elemen masyarakat khususnya pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh unsafe action dan unsafe condition terhadap kecelakaan kerja pada pekerja di proyek gedung Perpustakaan Daerah Modern Kota Kendari. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Populasi berjumlah 65 pekerja dimana penelitian ini menggunakan sampel yang merupakan seluruh populasi. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat yaitu uji chi-square dan analisis multivariat yaitu uji regresi logistik biner dengan melihat pengaruh antara variabel dependen dan independen. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara unsafe action dan unsafe condition terhadap kecelakaan kerja (Pvalue < 0,05) sedangkan hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh antara unsafe action dengan kecelakaan kerja dengan nilai signifikansi (Pvalue = 0,000) dan terdapat pengaruh antara unsafe condition dengan kecelakaan kerja dengan nilai signifikansi (Pvalue = 0,004). Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh unsafe action dan unsafe condition terhadap kecelakaan kerja pada pekerja di Proyek Gedung Perpustakaan Daerah Modern Kota Kendari.Kata kunci: Kecelakaan kerja, proyek konstruksi, unsafe action, unsafe condition