FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KENDARI TAHUN 2021 - Fera Rahayu Ningsi; Jafriati Jafriati; Febriana Muchtar (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Perawat memiliki tanggung jawab yang tinggi, tuntutan kerja, dan beban kerja yang berat dalam asuhan keperawatan sehingga mudah mengalami kelelahan dan stres kerja yang dapat mempengaruhi kinerjanya. Kinerja perawat dapat dinilai dari tingkat kualiatas, kuantitas, dan ketepatan waktu kegiatan atau tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit Bhayangkara Kendari. Jenis penelitian menggunakan teknik analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dengan variabel independen yakni stres kerja, konflik peran, beban kerja, dan penggunaan alat pelindung diri serta variabel dependen yakni kinerja perawat. Jumlah sampel untuk penelitian ini ada 46 artinya semua perawat di ruang rawat inap dengan pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang sudah diuji validitas dan realibilitas serta data yang diperoleh ditabulasi pada Microsoft excel. Uji analisis yang dilakukan yakni uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan antara stres kerja (p-value = 0,000) dan beban kerja (p-value = 0,015) dengan kinerja perawat dan tidak ada hubungan antara konflik peran (p-value = 0,181) dan penggunaan alat pelindung diri (p-value = 0,309) dengan kinerja perawat. Simpulan, terdapat hubungan antara stres kerja dan beban kerja dengan kinerja perawat, sedangkan konflik peran dan penggunaan alat pelindung diri tidak terdapat hubungan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit Bhayangkara Kendari.Kata kunci: APD, Beban Kerja, Kinerja Perawat, Stres Kerja