FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MSDs PADA PENGEMUDI BECAK DI KELURAHAN SODOHA, KECAMATAN KENDARI BARAT, KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Agustang Agustang; Arum Dian Pratiwi; Fifi Nirmala G (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Keluhan MSDs merupakan keluhan bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai dengan keluhan berat, yang umumnya terjadi karena peregangan otot yang terlalu berat dan durasi pembebanan yang terlalu lama, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada sendi, ligament dan tendon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan MSDs pada pengemudi becak di Kelurahan Sodoha Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study (potong lintang). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2022 sampai selesai. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kebiasaan merokok, masa kerja, Indeks Masa Tubuh, durasi kerja dan beban kerja, sedangkan variabel terikat adalah keluhan MSDs. Sampel penelitian ini berjumlah 70 pengemudi becak yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk variabel kebiasaan merokok diperoleh nilai p 0,828, variabel masa kerja diperoleh nilai p 0,000, variabel Indeks Massa Tubuh diperoleh nilai p 0,186, variabel durasi kerja diperoleh nilai p 0,800 dan variabel beban kerja diperoleh nilai p 0,031. Maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara masa kerja dan beban kerja terhadap keluhan MSDs, dan tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok, Indeks Massa Tubuh, dan durasi kerja terhadap keluhan MSDs. Kata kunci: beban kerja, durasi kerja, Indeks Massa Tubuh, kebiasaan merokok, keluhan MSDs