HUBUNGAN ASUPAN NUTRISI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA WONOREJO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Susana Setyowati; Emy Setiowati (Biomed Science, 2021)
Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah kadar Hb (Hemoglobin), hematokrit, dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal atau bisa disebut juga penurunan kuantitas sel-sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah kadar hemoglobin (Hb) dibawah batas normal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan pola istirahat dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang yang dilaksanakan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil. Data yang digunakan data sekunder dan data primer dan di analisa menggunakan SPSS.Nilai thitung variabel asupan nutrisi (X1) sebesar 7,237 ttabel 2,051 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara asupan nutrisi (X1) dengan kejadian anemia pada ibu hamil (Y). Nilai thitung variabel status gizi (X2) sebesar 8,998 ttabel 2,051 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (X2) dengan kejadian anemia (Y). Nilai Fhitung sebesar 60,025 dari nilai Ftabel 3,35, artinya terdapat hubungan yang signifikan secara bersamaan antara variabel asupan nutrisi (X1) dan status gizi (X2) dengan kejadian anemia (Y). Nilai koefisien regresi (Rsquare) sebesar 0,816 artinya hubungan kedua variabel independen (X) dengan variabel dependen (Y) sebesar 81,6%  (0,816x100%). Sedangkan sisanya 18,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.