RELEVANSI MATERI MATA KULIAH KEAHLIAN OTOMOTIF DENGAN MATERI MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN TERHADAP MATERI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN STANDAR BSNP - Novianto, Agung; Suherman, Amay; Ariyano, Ariyano (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi materi MKK otomotif dengan materi mata pelajaran kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan (TKR), dan materi UKK BSNP. Objek dari penelitian ini adalah materi pembelajaran pada kurikulum DPTM UPI, kurikulum SMK, dan materi UKK BSNP. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi model discrepancy. Instrumen yang digunakan berupa dokumentasi, lembar wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Materi MKK otomotif telah relevan dan memenuhi keseluruhan materi mata pelajaran kompetensi keahlian TKR sebanyak 173 materi, dan 130 materi UKK TKR I, II, dan III. Materi mata pelajaran kompetensi keahlian TKR SMK telah memenuhi materi UKK paket I dan II, namun belum memenuhi materi UKK TKR paket III, sebanyak 10 materi.