HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGAPIAN - Ningtyas, Sekar A.; Kuswana, Wowo S.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mecari besar hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup berdasarkan skala Likert. Pengujian validitas instrumennya menggunakan expert judgement. Penelitian difokuskan pada kebiasaan belajar, meliputi: kebiasaan gerak, kebiasaan verbal, kebiasaan sosial, kebiasaan moral, dan kebiasaan cara berpikir ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa SMK mayoritas memiliki kebiasaan belajar gerak. Hasil belajar siswa tergolong pada kategori sedang atau cukup baik. Hubungan antara kedua variabel menunjukkan positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi 0,9. Kesimpulan penelitian ini bahwa hubungan antara kebiasaan belajar siswa dengan hasil belajar sangat kuat.