Pengaruh Pembelajaran Ushul Fiqih Dengan Multi Metode Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI IPK MAN 3 Pesisir Selatan - Zulkifli, Zulkifli (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran Ushul Fiqih dengan multi metode terhadap minat belajar siswa kelas XI IPK MAN 3 Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling yakni siswa kelas XI IPK MAN 3 Pesisir Selatan yang berjumlah 40 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa skala Likert dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai thitung diperoleh sebesar 28,773 > ttabel sebesar 2,024 dan nilai sig. diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Ushul Fiqih dengan multi metode (X) terhadap minat belajar siswa (Y) kelas XI IPK MAN 3 Pesisir Selatan. Adapun nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,956. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Ushul Fiqih dengan multi metode terhadap minat belajar siswa kelas XI IPK MAN 3 Pesisir Selatan sebesar 95,6% dan sisanya 4,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.