Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Assembly di PT Autoplastik Indonesia - Argavantio, Muhammad Alief; Ismono, Ahlan (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2023)
PT Autoplastik Indonesia, anak perusahaan PT Astra Otoparts Tbk, bergerak dalam produksi komponen plastik untuk kendaraan roda empat. Mereka menghasilkan part FG (Finished Good) dan part SFG (Semi Finished Good), yang melalui proses assembly sebelum menjadi part FG. Untuk mengatasi masalah penyimpanan Laporan Harian Produksi (LHP) yang memuat hasil produksi harian, PT Autoplastik Indonesia membutuhkan sistem informasi. Sistem ini akan memantau proses assembly, merekam data produksi, mengatur penjadwalan produksi, dan memberikan tampilan bagi operator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang efisien untuk monitoring proses assembly. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Kami melakukan analisis masalah yang menghambat proses assembly dan menghasilkan pemodelan UML (Unified Modeling Language) seperti Use Case diagram, Sequence diagram, Class diagram, dan Deployment diagram, serta pemodelan data dengan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL. Kontribusi penting dari penelitian ini adalah menciptakan sistem informasi yang memungkinkan PT Autoplastik Indonesia merekam data hasil assembly secara valid, mengoptimalkan penjadwalan produksi di bagian assembly, dan meminimalkan kesalahan data yang mungkin terjadi jika direkap manual oleh operator di kertas LHP. Dengan sistem ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi proses produksi dan mengurangi potensi kesalahan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kualitas produk dan produktivitas.