IMPLEMENTASI METODE FAULT TREE ANALYSIS DALAM MEMINIMALKAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PERAWATAN RUBBER TYRED GANTRY DI TERMINAL PETI KEMAS PT.PELINDO IV BITUNG - Kadang, Zet; Arungpadang, Tritiya A. R.; Neyland, Johan S.C. (Jurnal Tekno Mesin, 2023)
The Rubber Tyred Gantry (RTG) tool is one of the vital tools that always requires Perawatan to ensure operational readiness. The causes of work accidents can come anytime, anywhere and to anyone. To minimize the number of work accidents, it is necessary to take anticipatory steps from both the workers and company management. This research focuses on minimizing the occurrence of work accidents using the failure mode and effect analysis (FMEA) method to determine the types of accidents that have a high potential to occur based on the RPN assessment, then analyzing the root causes of the risk of work accidents using the fault tree analysis (FTA) method, and then provide risk loan advice using the 5W+1H (what,who,when,where,why + how) method. From the results of the application of the FMEA method it is known that in the process of maintaining RTG equipment there are six potential risks of work accidents that are the most critical in terms of Risk Priority Number (RPN), namely; Welding with an RPN of 80, Checking electricity with an RPN of 80, Cutting iron with an RPN of 80, replacing the V-belt with an RPN of 64, Checking radiator water with an RPN of 60, Changing oil, oil filter and engine fuel filter with an RPN of 60. Based on the results of the analysis of the FTA and 5W+1H methods, alternative solutions for work accident risks include; conduct training on equipment Perawatan activities with correct and proper procedures, provide procedures for using PPE and carry out strict supervision, carry out periodic Perawatan and check machines after they are used for a certain period of time and replace machines or tools if they are too old, choose materials based on quality and safety, as well as creating a comfortable and safe work environment with adequate security. Keywords: FTA, FMEA, Risk Priority Number, 5W+1H.   ABSTRAK Alat Rubber Tyred Gantry (RTG) merupakan salah satu alat vital yang selalu membutuhkan perawatan untuk menjamin kesiapan operasional. Penyebab dari kecelakaan kerja bisa datang kapan, di mana dan kepada siapa saja. Untuk meminimalisir angka kecelakan kerja perlu dilakukan langkah antisipasi baik dari pihak pekerja maupun pihak manajemen perusahaan. Penelitian ini berfokus untuk meminimalisir  terjadinya  kecelakan kerja menggunakan metode failure mode and effect analysis (FMEA) untuk menentukan jenis risiko kecelakaan yang berpotensi tinggi terjadi berdasarkan hasil penilaian RPN, kemudian menganalisis akar-akar penyebab risiko kecelakaan kerja tersebut menggunakan metode fault tree analysis (FTA), dan selanjutnya memberikan usulan mitigasi risiko menggunakan metode 5W+1H . Dari hasil penerapan metode FMEA diketahui bahwa dalam proses pemeliharaan alat RTG terdapat enam potensi risiko kecelakaan kerja yang paling kritis ditinjau dari Risk priorty Number (RPN) yaitu; Pengelasan dengan RPN sebesar 80, Pengecekan kelistrikan dengan RPN sebesar 80, Potong besi dengan RPN sebesar 80, mengganti V-belt dengan RPN sebesar 64, Pengecekan air radiator dengan RPN sebesar 60, Penggantian oli, oil filter dan fuel filter mesin dengan RPN sebesar 60. Berdasarkan hasil analisis metode FTA dan 5W+1H, alternatif solusi untuk risiko kecelakaan kerja antara lain; melakukan pelatihan mengenai kegiatan  perawatan alat dengan prosedur yang benar dan tepat, memberikan prosedur penggunaan APD dan melakukan pengawasan yang ketat, dilakuakan perawatan secara berkala dan  pengecekan mesin setelah dipakai dalam jangka waktu tertentu serta dilakukan pergantian mesin atau tools jika sudah terlalu tua, memilih material berdasarkan kualitas dan keamanannya, dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan aman dengan safety yang memadai.