UNJUK KERJA PANEL SURYA 100 Wp MONOCRYSTALLINE DALAM MENGHASILKAN LISTRIK - Toar Maarviel Rumagit; Benny L. Maluegha; Nita C.V. Monintja (Jurnal Tekno Mesin, 2023)
The world is currently faced with an energy problem where the supplies of petroleum are depleting and the impact of the combustion process of this energy is in the form of exhaust emissions. One alternative is New and Renewable Energy (EBT) and one way is to use solar energy to generate electricity. Utilization of solar energy requires a generating medium in the form of a Solar Panel (PhotoVoltage) and the resulting capacity depends on the existing PV. Therefore it is necessary to carry out a field test to obtain the actual capacity value that can be generated from the PV based on the results according to the test location. The tests carried out were in the form of taking data on the resulting Output Power (Pout) and PV Efficiency, which were obtained based on the data; Luminous Intensity (Irr), Isc, Voc. Data collection is carried out every 20 minutes, starting from 9.00 to 15.20. From the results of data collection obtained, the greatest output power of PV = 31.1823 Watt on the first day with light intensity = 605.7 W/m2, while the best efficiency on the second day = 11.246% with light intensity = 424.5 W/m2 . It can be seen that the intensity of light greatly affects the energy capacity that can be generated by PV and efficiency is affected by the temperature on the surface of the PV. Keyword : Light Intensity, Solar Panel, Efficiency   ABSTRAK Dunia saat ini diperhadapkan dengan permasalahan energi dimana semakin menipisnya persediaan minyak bumi serta dampak proses pembakaran dari energi tersebut berupa emisi gas buang. Salah satu alterbatif adalah dengan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) yang salah satunya adalah dengan menggunakan Energi Matahari sebagai pembangkit energi listriknya. Pemanfaatan energi matahari memerlukan suatu media pembangkit berupa Panel Surya (PhotoVoltage) dan kapasitas yang dihasilkan tergantung dari PV yang ada. Oleh karenanya maka perlu dilakukan suatu pengujian lapangan untuk mendapatkan nilai kapasitas sesungguhnya yang dapat dihasilkan dari PV tersebut berdasarkan sesuai tempat lokasi pengujiannya. Pengujian yang dilakukan berupa pengambilan data Daya Keluaran yang dihasilkan (Pout) dan Efisiensi PV , yang didapat dari data ; Intensitas Cahaya (Irr), Isc, Voc. Pengambilan data dilakukan setiap 20 menit, dimulai dari jam 9.00 sampai jam 15.20. Dari hasil pengambilan data yang didapat, Daya keluaran terbesar dari PV = 31,1823 Watt pada hari pertama dengan Intensitas Cahaya = 605,7 W/m2, sedangkan Efisiensi terbaik pada hari kedua = 11,246 % dengan Intensitas Cahaya = 424,5 W/m2. Terlihat bahwa Intensitas Cahaya sangat memperngaruhi kapasitas energi yang dapat dihasilkan oleh PV dan Efisiensi dipengaruhi dari temperatur pada permukaan PV-nya. Kata Kunci : Intensitas Cahaya, Panel Surya, Efisien