Pencegahan Kanker Payudara Dini melalui Edukasi Kebutuhan Aktivitas dan Pembuatan Nutrisi Tinggi Antioksidan bagi Usia Remaja - Larasati, Anastasia Diah; Damayanti, Ariani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Usia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kanker. Berdasarkan studi epidemiologi di Indonesia, kasus kanker di Indonesia pada 2020 bertambah 396.914 kasus baru dengan angka kematian 234.511dan pada populasi usia 20-39 tahun mencapai 21,8 persen dari total kasus. Beberapa faktor pencetus terjadinya kanker payudara pada usia muda antara lain kelebihan berat badan, asupan sayuran dan buah yang kurang, pengaturan pola makan yang tidak teratur, dan kurangnya aktivitas. SMK Ibu Kartini terdiri dari mayoritas putri dimana masuk dalam kategori usia muda yang berpotensi terkena kanker payudara. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan edukasi terkait pencegahan kanker payudara terkait nutrisi dan latihan serta nutrisi yang tepat untuk pencegahan kanker payudara. Peserta dalam kegiatan PKM ini adalah 40 siswa, terdapat 3 siswa dan 37 siswi. PKM ini dilaksanakan dengan diawali edukasi terkait pencegahan kanker payudara terkait nutrisi dan latihan serta nutrisi yang tepat untuk pencegahan kanker payudara kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi bersama pembuatan smoothies antioksidan yang sebagai wujud keilmuan terkait nutrisi pencegah kanker. Pengusul PKM juga membuatt 5 pertanyaan sederhana yang dilakukan secara pre dan post edukasi guna mengevaluasi informasi edukasi dapat dipahami ataukah tidak. Berdasarkan hasil pre dan post test ditemukan pada pre test hanya 5 siswa yang menjawab dari 5 soal yang benar, lalu pada post test seluruh siswa bisa menjawab pertanyaan dengan benar. Hasil kegiatan PKM ini, para siswa teredukasi terkait gambaran kanker payudara dan terkait kebutuhan aktivitas dan nutrisi yang dapat diterapkan dalam pencegahan kanker, juga menjadi tahu cara pembuatan smoothies tinggi antioksidan. Para siswa tampak sangat antusias dan aktif mengikuti proses PKM.