Penanganan Epistaksis (Mimisan) pada Anak di Desa Bulu, Karanganyar - Ardiani, Nurul Devi; Irdianty, Mellia Silvy (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Kejadian cidera dapat dicegah dengan pengawasan yang baik oleh orangtua utamanya pada anak. Orangtua harus mendapatkan pengetahuan yang baik dalam menangani atau memberikan pertolongan pertama pada anak yang mengalami kejadian cidera diantaranya mimisan (epistaksis). Pertolongan pertama bertujuan untuk menolong penderita sebelum ditangani oleh tenaga yang lebih ahli dengan sarana yang lebih memadai. Edukasi sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dalam memberikan pertolongan pertama pada anak yang mengalami mimisan (epistaksis) sehingga dapat meminimalkan dampak lebih lanjut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah Setelah diberikan edukasi tentang Penanganan Epistaksis (Mimisan) Pada Anak Di Desa Bulu dapat meningkatkan pengetahuan tentang penanganan pertama epistaksis pada anak di rumah. Waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada bulan Desember 2023 dengan pemberian edukasi kesehatan dan demontrasi di Desa Bulu Karanganyar. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh Ibu peserta posyandu Balita sejumlah 15 orang. Setelah diberikan intervensi maka dilakukan evaluasi dengan metode tanya jawab dan demonstrasi penanganan mimisan pada anak dirumah kepada peserta untuk mengetahui hasil dari kegiatan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan serta pemahaman tentang pertolongan pertama cedera pada anak di rumah dilihat dari hasil pre test sebelum tindakan dan post test saat evaluasi dilakukan meningkat dari 60 % ke 80%.