Relevansi Pendidikan Islam Di Era Digital Dalam Menavigasi Tantangan Modern - Wulan Sari, Dwi; Sari Putri, Meilinda; Nurlaili, Nurlaili (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan agama Islam. Aktivitas pendidikan semakin efektif dan efisien dengan hadirnya perangkat digital. Dalam kegiatan pembelajaranpun diharapkan terbentuk suatu komunitas yang mampu memanfaatkan perangkat atau media digital dalam mendorong terciptanya pembelajaran berkualitas dan mampu mengakomodasi potensi dan partisipasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi Pendidikan islam di era digital dalam menavigasi tantangan modern. Penenitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research) digunakan bersamaan dengan teknik penelitian kualitatif. penelitian ini dikumpulkan dari buku, jurnal, makalah penelitian, dan karya sastra lain yang menjawab pertanyaan sentral penelitian. Dalam penelitian ini digunakan sumber data primer yaitu sumber data utama yang langsung dikumpulkan oleh peneliti dari objek penelitian yaitu buku-buku/artikel yang menjadi subjek penelitian ini. Temuan penelitian ini Era globalisasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pendidikan Islam, antara lain: pertama, seiring dengan semakin canggihnya teknologi, semakin mudah untuk memperoleh berbagai jenis informasi, bahkan seringkali merugikan. Tugas pendidikan nasional di era globalisasi sangat menekankan sistem nilai dan filsafat. Kedua, tekanan globalisasi menempatkan tenaga kerja yang berkualitas, terdidik, dan terampil. Ketiga, kolaborasi di sekolah sangat penting. Sisi lain dari pengaruh globalisasi adalah kerjasama internasional dalam bidang Pendidikan