PARTISIPASI TOKOH MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA (Studi di Desa Unteboang Kecamatan Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah Propinsi Sumatera Utara) - Sudirman Sudirman (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2011)
Kegiatan penelitian ini menitikberatkan pada peran tokoh masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa yang sebelumnya belum terlalu dilibatkan. Tujuan dari penelitian ini secara khusus untuk mengetahui partisipasi para tokoh masyarakat dalam pembangunan yang dipilih secara purposive. Fokus penelitian pada kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi hasil pembangunan desa Unteboang Kecamatan Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan kalau para tokoh masyarakat memiliki peran yang cukup penting dalam pembangunan desa. Kegiatan pembangunan dimaksud difokuskan pada  pembangunan fisik, walaupun tidak tertutup pada pembangunan non fisik. Berbagai perubahan yang terjadi di desa penelitian menunjukan bahwa partisipasi para tokoh masyarakat tidak saja dalam kegiatan memotivasi, akan tetapi juga terlibat langsung dalam pelaksanaan pembangunan Kata Kunci: Partisifasi. Pembangunan Desa, Masyarakat