Hubungan Antar Kepercayaan Diri Siswa Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 055981 Beruam Kec. Kuala T.A 2022/2023 - Simanjuntak, Sorta; Maria Mahdalena Br Ginting, Gresia (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 055981 Beruam Kec. Kuala T.A 2022/2023, dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang yang terdiri dari 14 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian ini menggunakan penelitan ex-postfacto dengam metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antar kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa , nilai koefiseisn korelasi kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa sebesar 0,648 dengan kategori kuat. Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara keprcayaan diri siswa (X) dengan hasil belajar siswa (Y).