Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Di SD Negeri 055981 Beruam Kec. Kuala T.A 2022/2023 - Situmorang, Lidia; Karo-Karo, Demmu (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 055981 Beruam Kec. Kuala T.A 2022/2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex-post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 055981 Beruam Kec. Kuala T.A 2022/2023 yang berjumlah 25 orang, dengan sampel adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner dan juga dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara disiplin belajar terhadap hasil belajar. Hasil uji determinasi kedua variabel adalah sebesar 41,2 %, artinya variabel disiplin belajar siswa memberikan sumbangan pengaruh sebesar 41,2% terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan sisanya sebesar 58,8 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar (X) terhadap hasil belajar siswa (Y) kelas V SD Negeri 055981 Beruam kec. Kuala T.A 2022/2023, dengan kata lain Ha diterima dan H0 ditolak.