Pengaruh Keterampilan Membuka Dan Menutup Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Tema 6 SDN 101820 Pancur Batu T.A 2022/2023 - Siregar, Arifin; Simbolon, Hartika (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa menggunakan keterampilan membuka dan menutup pembelajaran kelas V Tema 6 SDN 101820 Pancur Batu T.A 2022/2023. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimental dengan bentuk one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 36 siswa dari kelas V A. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunaka uji paired sample test, dilakukan dengan bantuan program SPSS 26. Nilai rata-rata pretest sebesar 51,61 dan nilai rata-rata dari posttest sebesar 85,19. Ini menunjukkan ada perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji t paired sample test dengan nilai signifikan 2-tailed 0,000 yang menunjukkan nilai signifikansi 2-tailed < 0,05. Sehingga dapat dinyatakan terdapat pengaruh keterampilan membuka dan menutup pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas v tema 6 SDN 101820 pancur batu T.A 2022/2023.