Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Frontal Smash Bolavoli Pada Siswa Kelas XI IPS-4 Menggunakan Model TGT (Teams Games Turnament) Di SMA Negeri 4 Pekanbaru - Zega, Niaman; Sasmarianto, Sasmarianto (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Frontal Smash Bolavoli Pada Siswa Kelas XI IPS-4 Menggunakan Model TGT (Teams Games Turnament) Di SMA Negeri 4 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah PTK. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Siswa Kelas XI IPS-4 SMA Negeri 4 Pekanbaru yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes unjuk kerja frontal smash bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai ketuntasan klasikal yang dicapai oleh siswa. Berdasarkan analisa dan pembahasan dapat disimpulkan hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan hasil belajar frontal smash bolavoli pada siswa kelas XI IPS-4 menggunakan model TGT (teams games tunament) di SMA Negeri 4 Pekanbaru dengan peningkatan rata-rata keterampilan siswa pada saat siklus I dengan kategori baik dan belum mencapai nilai ketuntasan klasikal sebesar 80%, hanya mencapai nilai persentase sebesar 31.43% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 11 orang siswa dengan nilai rata-rata yang dicapai siswa hanya sebesar 73.39. Sedangkan pada siklus II menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan gerakan frontal smash bolavoli sudah lebih baik dengan ketuntasan klasikal sebesar 97.14% dan telah lebih dari 80% yang lulus akan nilai KKM (80) dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 35 orang siswa dengan nilai rata-rata yang dicapai siswa sebesar 90.36.