Minat Dan Motivasi Siswi Kelas Xi Dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK Di SMA Negeri 3 Mandau - Deziyan Putra, Divra; Makorohim, Fransazeli (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya motivasu siswi kelas XI yang mengikuti pembelajaran PJOK di SMA Negeri 3 Mandau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini siswi kelas XI SMA Negeri 3 Mandau yang berjumlah 200 siswi. Teknik sampel yang digunakan adalah quota sampling dengan jumlah 40 siswi. Indikator minat dalam angket terbagi menjadi 4 indikator yaitu : 1) perhatian, 2) perasaan senang, 3)keterlibatan, dan 4)ketertarikan. Sedangkan pada indikator motivasi angket terbagi menjadi 6 indikator yaitu : 1)adanya hasrat dan keinginan berhasil, 2)adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, 3)adanya harapan dan cita-cita masa depan, 4)adanya penghargaan dalam belajar, 5)adanya lingkungan belajar yang kondusif, 6)adanya keinginan yang menarik dalam belajar. Jumlah pertanyaan awal dirancang untuk angket minat sebanyak 24 butir pernyataan dan setelah di uji validitas menjadi 16 butir pernyataan. Sementara pada jumlah pertanyaan awal dirancang untuk angket motivasi sebanyak 36 butir pernyataan dan setelah di uji validitas menjadi 24 butir pernyataan. Hasil penelitian ini adalah minat dan motivasi siswi kelas XI dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PJOK di SMA Negeri 3 Mandau dengan rata-rata minat 81,19% dan rata-rata motivasi 79,2% dengan kategori baik.