Pengembangan Materi Pembelajaran Bahasa Perancis Menggunakan Lectora Inspire 17 Di SMA N. 1 Batang Kuis - Harahap, Hoiruddin; Ghofur, Abdul (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi Pembelajaran Bahasa Prancis dengan Menggunakan software lectora inspire 17 di SMAN 1 Batang Kuis, dan menguji kelayakan materi dan media pembelajaran bahasa prancis pada materi article defini dan indefini. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development dari Sugiyono (2015) model ADDIE . Dalam metode ini, ada tiga langkah utama; analisi, Perencanaan, dan Pengembangan .pertama, Analisis pada tahap ini dilakukan analisis kebutuhan, wawancara dengan guru dan diperoleh hasil bahwa hasil belajar bahasa Prancis di SMAN 1 Batang Kuis belum baik. Dari nilai rata-rata hasil belajar siswa SMA kelas X yang hanya mencapai 62 (lebih rendah dari nilai KKM yaitu 70). Kemudian siswa analisis kebutuhan yang diisi oleh 36 siswa Kebutuhan tersebut dibagikan kepada 36 siswa SMAN 1. Batang Kuis yang belajar bahasa prancis. Tahap kedua adalah tahap Perencanaan, pada bagian ini, peneliti merancang bagaimana langkah langkah pengembangan materi tersebutdan perencanaan ini dilakukan dengan memilih materi pembelajaran yang sesuai tertera dalam RPP mata pelajaran bahasa prancis. Selanjutnya tahap yang ketiga tahap pengembangan. Pada langkah ini, peneliti mengembangakan materi ajar dengan menggunakan lectora inspire 17. Kemudian proses validasi, dua validator yang berbeda untuk mengetahui kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang telah dikembangkan berada di kategori “sangat baik” dengan skor 82.00% .Selanjutnya aplikasi lectora inspire 17 yang digunakan sebagai media pembelajaran untuk materi yang telah dikembangkan dinilai “sangat baik” dengan skor 86,15% yang berarti layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dikelas.