Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Aplikasi Smartapps Creator 3 Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan - Nurul Khairiyah, Rasyiqah; Ningsih Sagala, Prihatin (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh media pembelajaran matematika yang valid, praktis, dan efektif dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE dimana model ini meliputi tahap analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Sampel dari penelitian adalah 32 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitan adalah angket validasi media dan materi, angket respon siswa, tes kemampuan awal pemecahan masalah matematis (pretest) dan tes kemampuan akhir pemecahan masalah matematis(posttest). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan telah valid dengan rincian nilai rata-rata validasi media 4,63 dengan kategori sangat layak dan validasi materi dengan rata-rata nilai 4,69 dengan kategori sangat layak. Sementara nilai rata-rata kepraktisan media adalah 3,80 dengan kategori sangat praktis Aplikasi pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar kubus dan balok yang dikembangkan sudah efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan yakni : (a) Tercapainya ketuntasan indikator/tujuan pembelajaran peserta didik dimana sebanyak 83,87% siswa dinyatakan tuntas dan mencapai nilai diatas kriteria ketuntasan minimum yakni 75; (b) Waktu yang digunakan tidak melebihi waktu yang pembelajaran biasa/efisien; dan (c) Respon siswa 95,05% positif.