Efektivitas Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Materi Lingkaran Kelas VIII SMP Negeri 1 Hamparan Perak - Simanjutak, Josua; Siregar, Nurhasanah (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem based learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Lingkaran Di Kelas VIII SMP Negeri 1 Hamparan Perak. Pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan di SMP Negeri 1 Hamparan Perak yang beralamat di Jl. Besar Hamparan Perak, Klumpang Kb., Kec. Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20374. Waktu penelitian akan dilakukan pada bulan Maret 2023 sampa dengan Mei 2023 s/d Juni 2023. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-1 berjumlah 30 orang (kelas eksperimen) dan VIII-5 berjumlah 31 orang (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data dengan soal uraian. Teknik analisis data dengan uji t. Hasil penelitian yaitu diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 80,83 dan posttest kelas kontrol adalah 69,67, artinya terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah dan kelas eksperimen dengan model PBL lebih baik dibandingkan kelas kontrol dengan model konvensional. Hasil perhitungan diperoleh bahwa thitung sebesar 6,52 dan ttabel sebesar 1,67 pada taraf signifikan 95% atau α = 0,05. Karena thitung > ttabel (6,52 > 1,67), maka hipotesis alternatif penelitian (H0) ditolak yang berarti hipotesis terjawab. Terdapat Efektivitas Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem based learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Lingkaran Di Kelas VIII SMP Negeri 1 Hamparan Perak.