Upaya Peningkatan Kesehatan dengan Deteksi Dini dan Senam Kaki Diabetik pada Lansia di Posyandu Tambak Grogol Sukoharjo - widiastuti, Agung; Utomo, Endrat Kartiko; Lidiana, Exda Hanung; Wijayanti, Fitria Eka Resti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Penyakit diabetes mellitus ini sering diderita oleh sebagian besar lansia. Penyakit ini merupakan penyakit yang tidak menular, sulit untuk disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Seseorang dengan diabetes mellitus akan mempunyai kualitas hidup yang baik apabila dapat mengontrol gula darah secara teratur serta dapat menjaga pola hidup sehat. Pada kasus diabetes mellitus dianjurkan untuk melakukan latihan fisik yaitu senam kaki. Senam kaki diabetic apabila dilakukan secara teratur akan mengurangi resiko terjadinya penyakit kaki diabetic sekitar 50-60%. Vaskularisasi dibagian kaki dapat dilakukan dengan cara menggerakkan kaki yang disebut senam kaki diabetic. Senam kaki dilakukan dengan menggerakkan bagian sendi dengan bantuan koran. Tujuan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik senam kaki diabetik dengan benar pada lansia dengan diabetes mellitus. Waktu pelaksanaan pengabdian pada bulan 10 Juli sampai 10 Agustus 2023, kegiatan ini dilakukan di Posyandu Lansia, Tambak Grogol Sukoharjo dengan metode demonstrasi atau praktik senam kaki diabetic dengan jumlah responden sebanyak 25 peserta. Sasaran pengabdian ditujukan pada lansia yang menderita atau beresiko terhadap penyakit diabetes mellitus Di Posyandu Lansia, Posyandu Tambak Grogol Sukoharjo.