Pengelolaan Dana Desa untuk Kesehatan di Desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Zeho, Fannidya Hamdani; Susiloningtyas, Luluk; Cahyono, Aris Dwi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemerintah desa di desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri dalam pengelolaan Dana Desa dalam bidang kesehatan. Untuk melihat kemampuan pemerintah desa dalam pengelolaan Dana Desa maka penulis merujuk pada pengelolaan yaitu mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Metode yang digunakan untuk merealisasikan program pengabdian masyarakat ini adalah pemaparan materi, pendampingan, evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa kemampuan pemerintah desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri sebenarnya dari segi aspek kemampuan dalam administratif sudah baik dan selalu mengalami perbaikan dari tahun ke tahun, akan tetapi dari segi penentuan program kerja dalam penggunaan Dana Desa masih minim. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni ; (1) terpusatnya segala urusan yang ada di desa pada pemerintahan desa, (2) belum maksimalnya pengawasan oleh tim pengawas, dan (3) masyarakat desa yang kurang berpartisipasi secara aktif dalam menentukan kegiatan.