Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Pair Checks Pada Siswa Kelas XII IPA.1 MAN 1 Kota Padang - S, Ridafdal (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Berdasarkan hasil belajar siswa Kelas XII IPA.1 MAN 1 Kota Padang dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui Model Pembelajaran Pair Checks di Kelas XII.IPA1 MAN 1 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 36 Orang peserta didik Kelas XII.IPA1 MAN 1 Kota Padang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Pair Checks dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di MAN 1 Kota Padang . Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 67.78 (Cukup) meningkat menjadi 85.17 (Baik) dengan peningkatan sebesar 17.39%.