Peningkatakan Ketrampilan BHD dengan Demonstrasi EMS pada Remaja di Desa Sumberbulu Kecamatan Mojogedang - Saputro, Sutiyo Dani; Afni, Anissa Cindy Nurul; Suparmanto, Gatot (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Gagal jantung merupakan penyebab utama kematian yang banyak dijumpai di tempat umum saat ini, baik di negara maju maupun berkembang seperti Indonesia. Banyak orang konvensional hampir tidak mengenal gejala dan efek samping gagal jantung. Hal ini dapat menyebabkan ketidakmampuan untuk meminta bantuan krisis dengan memulai Cardiopulmonal Resucitation (CPR). Sehingga gagal jantung seringkali mematikan jika langkah yang tepat tidak segera diambil. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Peningkatakan Ketrampilan Bantuan Hidup Dasar dengan Demonstrasi EMS (Electronic Modul Simulation) pada Remaja di Desa Sumberbulu Kecamatan Mojogedang. Pelaksanaan pengabdiam Masyarakat ini bekerja sama dengan mitra pengadian dan pelaksanaan kegiatan dikakukan di Rumah Revolusi Mentas WCS Mojogedang. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Desember 2022 - Mei 2023 selama 50 jam dengan metode Demonstrasi EMS (Electronic Modul Simulation). Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah remaja di Desa Sumberbulu sebanyak 42 orang. Evaluasi ketrampilan dilakukan dengan menggunakan lembar checjklist ketrampilan BHD sedangkan monitoring jangka panjang dilakukan dengan kuesioner via google form. Pengabdian ini mendapatkan tanggapan yang cukup baik dari kalangan pemuda sebagai tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan mendapatkan ijin oleh kepala desa dan Puskesmas. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan peningaktan ketrampilan remaja dalam BHD secara sigfnifikan dengan nilai rata-rata 55,71 menjadi 84,40 serta hasil uji Wilcoxon mendapatkan nilai p value 0,0001.