Upaya Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Menggunakan Aplikasi Quiziz Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IX.8 MTsN 4 Kota Padang - Yandhora Sari, Reno (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Berdasarkan proses pembelajaran peserta didik Kelas IX.8 MTsN 4 Kota Padang dalam pembelajaran IPS ditemukan bahwa minat peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang peningkatan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan Quiziz di Kelas IX.8 MTsN 4 Kota Padang.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 38 orang peserta didik Kelas IX.8 MTsN 4 Kota Padang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan quiziz dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS di MTsN 4 Kota Padang. Minat belajar peserta didik pada siklus I pertemuan 1 69.60% dalam kategori Cukup sedangkan Siklus 1 Pertemuan 2 adalah 73.54% dalam kategori Cukup. Siklus II Pertemuan 1 rata-ratanya 90.17% dalam Kategori Baik dan meningkat lagi Siklus II Pertemuan 2 93.36%.