Pemberdayaan Kader SiIGAB sebagai Upaya Peningkatan Mitigasi Bencana Santri - Kharisna, Dendy; Wardah, Wardah; Aryatiningsih, Dwi Sapta (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Indonesia secara geografis merupakan wilayah sangat rentan terhadap bencana. Propinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru memiliki indeks ancaman bencana yang tinggi terhadap banjir, kebakaran hutan dan lahan serta tanah longsor. Besarnya potensi bencana ini menuntut perlunya siswa dibekali kesiapan kebencanaan yang berkelanjutan. Pondok Modern Al-Kausar terletak pada kelurahan Bencah Lesung yang mempunyai kerentanan yang tinggi terhadap bencana hidrometeorologi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan santri dalam menghadapi bencana. Metode kegiatan dilakukan secara langsung dan tatap muka. Kegiatan ini dilakukan mulai dari 20 Juni sampai dengan 24 Agustus 2023 di Pondok Modern AL-Kautsar Pekanbaru. Peserta kegiatan yaitu kader SIGAB yang terdiri dari 30 orang santri. Bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu FGD, pelantikan kader, dan pelatihan konsep dasar bencana. Pada kegiatan pengabdian ini juga dilaksanakan simulasi bencana longsor, gempa, dan kebakaran. Setiap peserta diberikan kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan, kesiapan, dan tingkat kepercayaan diri peserta. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 67,33 menjadi 79,33. Sesudah diberikan pelatihan mayoritas peserta dengan pengetahuan baik (80%), dengan tingkat kesiapan kategori sangat siap (73,3%), dan sangat yakin (66,7%) dalam menghadapi bencana. Seluruh tahapan kegiatan dapat terlaksana dengan baik dan santri aktif serta memberikan respon yang sangat baik selama pelaksanaan kegiatan.