Pelatihan Pengukuran Status Gizi pada Kader Posyandu di Kelurahan Tirta Siak - Adelia, Gita; Azhar, Bayu; Suryani, Suryani; Puteri, Violita Dianatha; Maulinda, Dini (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Tren Kejadian balita stunting di Indonesia telah menunjukkan penurunan, namun masih berada di atas rata-rata prevalensi stunting dunia. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kader tentang status gizi balita dan memberikan keterampilan terkait pengukuran status gizi yang akurat. Kegiatan ini dilakukan di wilayah Kelurahan Tirta Siak, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru pada bulan Agustus tahun 2023. Sasaran kegiatan ini adalah Kader Posyandu di Kelurahan Tirta Siak yang berjumlah 27 orang. Target luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan kader tentang status gizi balita dan peningkatan keterampilan terkait pengukuran status gizi yang akurat dengan evaluasi kegiatan berupa kuesioner pengetahuan pre dan post kegiatan. Hasil kegiatan diperoleh karakteristik Kader Posyandu di Kelurahan Tirta Siak diketahui lebih dari separuhnya (52.1%) berusia <50 Tahun, hampir seluruhnya (86,9%) dengan pendidikan SMA, lebih dari separuhnya (56,5%) memiliki pengalaman menjadi kader < 8 tahun, dan lebih dari separuhnya (60,8%) mengikuti pelatihan kader < 3 Kali. Peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 77 menjadi 80. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan sebesar 3. Diharapkan peningkatan kapasitas ini dibuat sebagai pelatihan berkesinambungan bersifat periodik dan terprogram dengan baik.