Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Hutan Lembang Golla, “Golla Mamea” sebagai Produk Kearifan Lokal Unggulan Daerah Sulawesi Barat - Nur, Akbar; Tikirik, Wita Oileri; Sahrianti S., Nini; Tarnoto, Tenny; Muti, Rimahyanti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Golla Mamea merupakan produk unggulan daerah Sulawesi Barat yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan dipromosikan. Masyarakat di daerah Sulawesi Barat mengalami keterbatasan akses pendidikan dan pelatihan yang memadai untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai bidang. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mempromosikan dan melestarikan produk sebagai warisan budaya dan sumber daya lokal yang berharga, memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa, dan memastikan adanya dukungan dan arahan yang tepat kepada kelompok tani, serta mendorong kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam upaya pemberdayaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan dengan berbagai tahapan yaitu mengidentifikasi masalah dan kebutuhan yang dihadapi oleh kelompok tani Lembang Golla, menentukan sasaran dan tujuan kegiatan pengabdian masyarakat, menyusun rencana kerja, dan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat. Pesertanya adalah kelompok Tani. Adapun hasil yang dicapai dari kegiatan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan, kualitas produk, diversifikasi produk, minat dan permintaan pasar, pengembangan jejaring, peningkatan pendapatan pemberdayaan komunitas, peningkatan kesadaran tentang kearifan lokal, pengembangan model bisnis dan kontribusi pada pengembangan daerah. Kegiatan ini membawa manfaat bagi kedua belah pihak, dengan pemberdayaan ekonomi, pelestarian budaya, dan pembangunan berkelanjutan sebagai fokus utama dan menciptakan dampak positif bagi daerah Sulawesi Barat dan mempromosikan kearifan lokal sebagai aset yang berharga.