Digitalisasi pada Sistem Manajemen Pelayanan Masyarakat Desa Gunaksa-Klungkung - Dananjaya, I Made Mahardita; Brahmana Putra, Ida Bagus Bayu; Suwardana, I Putu Andre; Septiadi, Wayan Nata (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Digitalisasi pelayanan didefinisikan sebagai suatu mekanisme interaksi baru antara pemerintah dengan masyarakat serta kelompok lain yang berkepentingan, yakni melibatkan penggunaan teknologi informasi (internet) dengan tujuan meningkatkan mutu kualitas pelayanan. Di Desa Gunaksa, padatnya penduduk menyebabkan banyaknya permintaan pelayanan masyarakat kepada pemerintah desa dan dapat menjadi potensi digitalisasi pelayanan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mempermudah masyarakat Desa Gunaksa mendapatkan pelayanan. Digitalisasi pelayanan yang telah dilakukan menyasar 6 Pilar Desa Cerdas yang meliputi tata kelola cerdas, masyarakat cerdas, lingkungan cerdas, hidup cerdas, ekonomi cerdas, mobilitas cerdas. Setelah melakukan observasi terhadap 100 responden (Masyarakat Desa Gunaksa) dengan memberikan kuisioner, tim PPK Ormawa mengetahui bahwa sistem pelayanan di desa bersifat konvensional. Konsep digitalisasi dituangkan dalam sistem informasi berbasis layanan website dan mobile dalam bentuk aplikasi “SIGUNA”. SIGUNA dirancang guna mempermudah masyarakat melakukan pengajuan layanan. Adanya perubahan paradigma masyarakat terkait waktu pelayanan. Ditargetkan adanya peningkatan kepuasan masyarakat terhadap layanan pemerintah desa.