SABOAKPEAT : MEDIA TANAM BERBAHAN DASAR SABUT BUAH LONTAR - Solly Joyce M. Kase; Andreas Christian Louk; Minsyahril Bukit; Albert Zicko Johannes (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai kajian awal saboakpeat berbahan dasar sabut buah lontar sebagai media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan sifat kimia media tanam dan mengetahui hasil perbandingan pertumbuhan kangkung dari media tanam saboakpeat dengan media tanam lain, cocopeat komersial, cocopeat lokal dan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk sifat fisis media tanam saboakpeat nilai lebih rendah dibandingkan ke-3 media tanam lain. Untuk sifat kimia yaitu tingkat keasaman (pH), saboakpeat menunjukkan nilai pH 6 dibandingkan media tanam lain yang cenderung netral (pH 7). Dalam kandungan unsur hara yaitu unsur N , P, dan K tidak jauh berbeda antara saboakpeat dan cocopeat. Pengujian pertumbuhan tanaman dilakukan dengan kelembaban media tanam, pengukuran tinggi tanaman dan jumlah daun setelah berumur 1 bulan. Dari hasil yang diperoleh untuk tanaman kangkung dengan media tanam saboakpeat menunjukkan tanaman dapat tumbuh dengan baik tapi belum sebaik pertumbuhan dibandingkan dengan media tanam lain. Media tanam berbahan lontar saboakpeat dapat mejadi alternatif media tanam, walaupun masih memiliki kekurangan dibanding media tanam lainnya.