STUDI PENYUSUNAN PERENCANAAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KOTA BANDUNG - Sardin Supriatna (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2010)
Persoalan akses dan mutu pendidikan anak usia dini merupakan masalah nasional yang saat ini sudah menjadi perhatian dari semua pengambil kebijakan, termasuk Pemerintah Daerah Kota Bandung. Upaya yang telah ditempuh untuk meningkatkan akses masyarakat, terutama masyarakat berpenghasilan rendah belum sejalan dengan peningkatan kualitas dari penyelengaraan pendidikan anak usia dini. Masalah ini bukan saja karena faktor lembaga, akan tetapi juga didukung oleh faktor lain yang secara sistemik mempengaruhinya. Pemerintah sebagai penyelenggara negara berkewajiban untuk menjembatani harapan orang tua melalui berbagai kebijakan, program dan kegiatan, khususnya pada pendidikan anak usia dini. Studi ini mengedepankan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dikusi terfokus (FGD) dengan para pembuat kebijakan, praktisi, guru/pendidik, pengelola lembaga PAUD, dan pemangku kepentingan pendidikan lainnya. Temuan penting yang mendorong rendahnya akses dan mutu layanan pendidikan anak usia dini dini adalah; 1) persepsi yang keliru dari orang tua tentang pendidikan anak usia dini; 2) sebagian besar kelembagaan yang belum profesional; 3) sebagian besar tenaga pendidik yang sukarela dan belum profesional, dan 4) dukungan kebijakan tentang pendidikan anak usia dini belum optimal. Rekomendasi atas hasil penelitian sebagai berikut: 1) perlu terobosan program yang melibatkan orang tua dalam pendidikan anak usia dini, 2) perlu melakukan penataan dan akreditasi kelembagaan PAUD, 3) perlu dukungan peningkatan kualifikasi ataupun kompetensi tenaga pedidik, 4) perlu kerja sama yang melibatkan Perguruan Tinggi untuk mengembangkan model-model layanan PAUD yang murah, mudah, berbasis potensi lokal, dan bermutu. Kata Kunci: PAUD, Pendidikan, Anak, Kota Bandung.