Edukasi Prosedur Anestesi Spinal Menggunakan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Pengetahuan Pasien Sectio Caesarea - Dermawan, Bagus Dwi; Novitasari, Dwi; Khasanah, Suci (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Sectio caesarea adalah prosedur yang digunakan untuk melahirkan dengan membuat sayatan rahim yang tidak terputus untuk menyelamatkan nyawa ibu dan bayinya. Segala tindakan yang bertujuan untuk menambah pengetahuan atau memberikan informasi termasuk dalam kategori pendidikan kesehatan, dan penggunaan sarana audiovisual untuk memberikan informasi merupakan salah satu terapinya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang prosedur anestesi pada pasien sectio caesarea. Mitra dalam kegiatan ini adalah RSUD Cilacap. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara mengedukasi satu persatu peserta menggunakan media audiovisual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di ruang rawat inap mawar RSUD Cilacap. Jumlah peserta pengabdian kepada masyarakat sebanyak 30 peserta pada pasien sectio caesarea di RSUD Cilacap. Evaluasi yang dilakukan melalui pernyataan untuk melihat seberapa luas tingkat pengetahuan peserta tersebut. Ternyata sebagian besar peserta mengalami peningkatan pengetahuan sesudah di berikan edukasi prosedur anestesi spinal dengan menggunakan media audiovisual. Rata-rata tingkat pengetahuan sebelum dilakukan edukasi media audiovisual yaitu 59 dan sesudah dilakukan edukasi media audiovisual menjadi 76,8, hal tersebut menunjukan bahwa edukasi prosedur anestesi spinal menggunakan media audiovisual memberikan efek terhadap peningkatan pengetahuan pada pasien sectio caesarea.