Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dusun Panjen dalam Rangka Pengelolaan Sampah Rumah Tangga pada Lingkup Terkecil Berbasis Project Based Learning - Dayu, Graceila Oktamanicka; Yulia, Silvia Ayu; Putri, Nofia Erika; Hasyim, Muhamad Fuad; Fauzi, Achmad (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Sampah selalu menjadi permasalahan di Indonesia, bertambahnya jumlah penduduk juga berkontribusi dalam semakin mempertinggi timbunan sampah, terlebih sampah yang dihasilkan dari rumah tangga yang seharusnya bisa dikelola dahulu sebelum dibuang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu dapat memberikan bekal baik secara teori atau informasi dan juga pelatihan dalam mengolah limbah sampah pada Masyarakat. Metode yang digunakan adalah Project Based Learning yang efektif dan efisien, serta dapat memberikan proyeksi apa saja yang diperoleh dari pengelolaan sampah. Pelatihan yang dilakukan adalah pengelolaan sampah dengan metode Project Based Learning yaitu melatih keterampilan ibu-ibu PKK dusun Panjen,sejumlah 20 orang dalam mengolah sampah rumah tangganya sendiri. Mitra yang diberikan pelatihan secara intens dalam mengelola sampah meliputi : pelatihan membuat eco-enzim, eco-brick dan budidaya maggot BSF, pengontrolan kegiatan dilakukan secara berkala sehingga dapat memberikan edukasi bagi para ibu lainnya di Dusun Panjen. Pengelolaan sampah rumah tangga ini dapat digunakan oleh masyarakat khususnya para ibu-ibu PKK Kampung KB di Dusun Panjen Desa Jambewangi sebagai bentuk tindakan peduli lingkungan serta memandirikan warga Dusun Panjen untuk melakukan pemilahan, pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga di Dusun Panjen.