Inovasi Sangat Bisa Mama melalui Pijat Bayi di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Fitri, Yulia; Sapardi, Vivi Syofia; Andayani, Rifka Putri; Rosada, Amrina; Rahmiwati, Anggun (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Salah satu stimulasi dini yang dilakukan pada bayi yaitu pijat bayi. Pijat bayi merupakan tradisi turun temurun dilakukan di masyarakat. Pijat bayi dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak yang dapat dilakukan oleh orang tua, pengasuh atau orang yang telah mendapatkan pelatihan khusus. Pijat bayi dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi, mengurangi rasa sakit, meningkatkan relaksasi, mengurangi tingkat stres, depresi dan kecemasan, dan membuat tidur bayi menjadi lebih nyenyak. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang manfaat pijat bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 di RT 003 RW 003 Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Padang yang dimulai pukul 09.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Kegiatan pelatihan dilaksakanan 2 tahap yaitu kepada kader dan dilanjutkan kepada ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita. Peserta kader yaitu 2 orang dan peserta ibu-ibu sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan berdasarkan evaluasi proses dan evaluasi hasil didapatkan bahwa 80% ibu-ibu mengatakan bahwa sudah mengetahui manfaat dari pijat bayi dan ibu-ibu menyadari bahwa ternyata dirinya juga bisa dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang anak mereka melalui pemijatan pada bayi sendiri.