PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SAFILINDO PERMATA - Senen, Syamsul Hadi (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2008)
PT. Safilindo Permata merupakan perusahaan yang bergerak di industri textile yang berlokasi di Jalan Palasari KM. 13 Banjaran Kabupaten Bandung. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Safilindo Permata adalah turunnya tingkat produktivitas kerja karyawan yang terjadi pada tahun 2006. Untuk tetap eksis dan mampu menghadapi persaingan yang semakin ketat maka PT. Safilindo Permata harus mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Pencapaian produktivitas kerja karyawan dipengaruhi faktor motivasi kerja dan kemampuan kerja karyawan. Produktivitas kerja karyawan merupakan perwujudan dari tingginya motivasi kerja dan kemampuan kerja karyawan yang diberikan karyawan pada saat melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kerja, kemampuan kerja, dan produktivitas kerja karyawan di PT. Safilindo Permata. Serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja; seberapa besar pengaruh kemampuan kerja terhadap produktivitas kerja; dan seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Safilindo Permata.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survey explanatory. Jangka waktu penelitian bersifat cross sectional method. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Safilindo Permata yang berjumlah 273 orang. Berdasarkan teknik penarikan sampel secara disproportionatestratified random sampling dan dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebesar 75 sampel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi studi kepustakaan, yang terdiri dari pendalaman teori-teori dari berbagai literatur, buku, majalah, dokumen, ataupun bacaan lainnya yang relevan, serta studi lapangan yang terdiri dari observasi dan angket (kuesioner). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan path analysis dengan bantuan software komputer SPSS ver. 13.00. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh temuan: Tingkat motivasi kerja karyawan di PT. Safilindo Permata secara umum berkategori tinggi; Tingkat kemampuan kerja karyawan di PT. Safilindo Permata berkategori tinggi; Tingkat produktivitas kerja karyawan di PT. Safilindo Permata berkategori tinggi. Motivasi kerja karyawan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan; Kemampuan kerja karyawan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Motivasi kerja karyawan dan kemampuan kerja karyawan berpengaruh sangat tinggi terhadap produktivitas kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan.