HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KINERJA TUTOR DI SKB PROVINSI GORONTALO - Farida Helingo (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan antara kompetensi dan motivasi berprestasi dengan kinerja tutor di SKB Provinsi Gorontalo. Oleh karena itu dilakukan pengumpulan data yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif korelasional. Pengumpulan data mengenai variabel-variabel penelitian dilakukan dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada sampel penelitian sebanyak 60 orang. Teknik analisis yang dipergunakan adalah teknik analisis korelasi dan teknik analisis regresi (sederhana dan multivariat).Hasil penelitian secara umum menyimpulkan: (1) Kompetensi berkontribusi secara signifikan dengan kinerja tutor. Tingkat determinasi tersebut secara lebih rinci didukung oleh hasil analisis secara regresi dan parsial, dimana  sub-sub variable kompetensi yang meliputi; pengelolaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berhubungan dengan  sub-sub variable kinerja tutor; kualitas kerja, ketepatan kerja, inisiatif, kemampuan kerja. (2) motivasi berprestasi berkontribusi secara signifikan dengan kinerja tutor. Tingkat determinasi tersebut secara lebih rinci didukung oleh hasil analisis secara regresi dan parsial, dimana variable motivasi berprestasi dengan sub-sub variable yang meliputi; menyukai pekerjaan, berorientasi pada tujuan, ingin berprestasi, menyukai tantangan, tanggung jawab menerima resiko dan umpan balik berhubungan dengan variable kinerja tutor. (3) Terdapat hubungan  positif antara kompetensi dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kinerja tutor. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kompetensi dan motivasi berprestasi maka semakin tinggi kinerja tutor.Implikasi praktis hasil penelitian ini perlu adanya upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi berprestasi yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja tutor di SKB Provinsi Gorontalo.   Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi Berprestasi, Tutor.