Penyuluhan Kebersihan Kuku, CTDS dan Kebersihan Gigi untuk Meningkatkan Kesadaran Personal Hygiene Siswa SDN IV Rawa Rengas - Lubis, Vebry Haryati; Susilawati, Susilawati; Suminar, Mira; Innekerisnawati, Duwi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Permasalahan Kesehatan pada Siswa Siswi di SDN IV Rawa Rengas, yang menduduki bangku kelas 2 itu memang sangat kurang, terhadap kebersihan personal hygiene individual. Salah satunya permasalahan di Kesehatan seperti kurangnya kesadaran terhadap menjaga kebersihan kuku, mencuci tangan dan mengosok gigi, karena yangg memang yang kami temukan di SDN IV Rawa Rengas itu ketersediaan tempat mencuci tangan salah satu nya itu sangat cukup, tapi permasalahnya masih kurang kesadarannya anak -anak untuk mencuci tangan dan menjaga kebersian gigi . Tujuan dari promosi kesehatan ini adalah untuk memberdayakan siswa-siswi agar melakukan tindakan promotif, preventif yang dimulai dari diri sendiri dan menumbuhkan kesadaran siswaı akan pentingnya memperaktekkan perilaku hidup bersih dan sehat seperti (memotong Kuku,mencuci tangan,dan menggosok gigi) di SDN IV Rawarengas Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang. Peserta yang hadir dalam kegiatan penyuluhan ini yakni 3 kelas dengan total 60 siswa. Penyuluhan ini dilakukan dengan menyenangkan dengan berjalan lancar, dengan menonton video animasi, bernyanyi bersama dan memperagakan langkah-langkah cuci tangan dan gosok gigi yang baik dan benar, memberikan pemaha tentang 1 minggu sekali untuk memotong kuku , menggosok gigi dan mencuci tangan setelah melakukan aktifitas apapun. Pemahamaan dari anak-anak dievaluasi dangan memberikan sesi tanya jawab kepada Siswa Siswi. Hasil akhir yang dicapai dari kegiatan ini adalah kuku, tangan, gigi siswa siswi kelas 2 bersih.