PENGARUH KEKUATAN PEMASOK BAHAN BAKU DAN KEKUATAN PELANGGAN BISNIS TERHADAP STRATEGI PRODUK PASAR DAN BAURAN PEMASARAN SERTA DAMPAKNYA PADA VOLUME PENJUALAN (Studi terhadap Industri Spinning di Pulau Jawa) - Sumachdar, Endang (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2011)
Arah dan aksentuasi permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan dalam tema permasalahan, sebagai berikut: capabilities mismatch yang terjadi pada industri spinning berakibat pada terganggunya kemampuan perusahaan dalam industri itu untuk mencapai  kinerja perusahaan yang superior. Dalam hal ini, perusahaan dituntut untuk meredifinisi strategi pemasarannya mencakup strategi produk pasar dan strategi bauran pemasaran agar dicapai  capabilities match ideal. Menganalisis kekuatan dalam sistem bisnis, khususnya kekuatan pemasok bahan baku dan pelanggan bisnis, penting dilakukan sebagai dasar penyusunan strategi pemasaran dalam mencapai kinerja perusahaan khususnya volume penjualan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode descriptive dan explanatory survey dengan ukuran sampel sebanyak 60 perusahaan spinning di Jawa melalui  wawancara, observasi, angket, serta dokumentasi.  Teknik analisis data adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kekuatan pemasok bahan baku dan kekuatan pelanggan bisnis terhadap strategi produk pasar dan bauran pemasaran serta dampaknya pada volume penjualan.Kata Kunci: kekuatan pemasokbahan baku, kekuatan pelanggan bisnis, strategi produk pasar, bauran pemasaran, volume penjualan