Realitas Sosial dalam Tiga Cerpen Indonesia - Widyastutik, Iin Tri (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Social reality takes place in life based on facts and facts, while social reality in short stories is the author's interpretation contained in a writing based on the reality he encounters. This research is intended to find out the social reality that occurs in the real world which is interpreted by the author in writing in the form of short stories. The short stories are titled "Moral, Forbidden to Sing in the Bathroom", and "Peter Pan". The method used in this research is descriptive analysis with a sociology of literature approach. The results of the research show that the boundaries and influence of public space in real life can have a negative impact and can be detrimental. In these three short stories, social reality is found which turns out to be detrimental to some parties who do not have enough power to survive. Keywords: short story; social reality; literary sociology ABSTRAKRealitas sosial berlangsung dalam kehidupan berdasarkan kenyataan dan fakta, sementara realitas sosial dalam cerpen merupakan interpretasi pengarang yang tertuang dalam sebuah tulisan berdasarkan kenyataan yang ditemuinya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahu realitas sosial yang terjadi di dunia nyata yang diinterpretasikan oleh pengarang ke dalam tulisan berupa cerpen. Cerpen tersebut berjudul "Moral, Di Larang Menyanyi Di Kamar Mandi", dan "Peter Pan". Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analisis dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batasan-batasan dan pengaruh ruang publik dalam kehidupan nyata dapat memberikan dampak negatif dan dapat merugikan. Dalam ketiga cerpen ini ditemukan realitas sosial yang ternyata merugikan beberapa pihak yang tidak memiliki cukup kekuasaan untuk tetap bertahan. Kata Kunci: cerpen; realitas sosial; sosiologi sastra