Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama terhadap Tingkat Pengetahuan Near Drowning pada Masyarakat di Desa Bintan, Riau, Indonesia - Yuliyana, Rian; Astuti, Indah Dwi; Gusrianti, Elsa (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Kematian akibat tenggelam menjadi salah satu ancaman bagi daerah pariwisata yang banyak pantai. resiko tenggelam tinggi  tengelam disebabkan oleh tinggi interaksi  masyarakat dengan laut. Sehingga adanya peningkatan pengetahuan terhadap pertolongan pertama near drwoning sangat penting. Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Universitas Ljubljana yang melakukan pelatihan tentang pertolongan pertama tenggelam dapat mengurangi risiko dalam melakukan pertolongan pertama tenggelam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap tingkat pengetahuan  near drowning pada masyarakat Desa Malang Rapat, Bintan, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post test design with control group dengan Random Teknik sampling. Sampel penelitian ini adalah  40 responden yang dibagi 20 kelompok inervensi dan 20 kelompok control. instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan materi yang digunakan berdasarkan sumber dari guidelines for cardiopulmonary resuscitation and emergency cardiovascular. Hasil penelitian yang didapat adalah  ada perbedaan yang signifikan  pada pengetahuan pada kelompok intervensi p < 0,05, yang membuktikan bahwa adanya pengaruh pelatihan pertolongan pertama near drowning terhadap pengetahuan pada kelompok Intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol tidak  bermakna/signifikan.   Dari hasil penelitian ini disarankan untuk selalu melakukan refreshing Kembali kepada masyarakat tentang penanganan pertolongan pertama pada korban tenggelam untuk mempertahankan pengetahuan near drowning. Kata Kunci: Near Drowning, Pelatihan, Tingkat Pengetahuan