PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA SEBATIK - Fitriyansyah, Naufal (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2023)
Aplikasi Zoom adalah salah satu teknologi yang paling banyak dan paling popular di gunakan oleh para mahasiswa Sebatik dalam proses pembelajaram daring. Aplikasi ini dinilai mudah digunakan, efektif, efisien, dan aman. Aplikasi ini dapat digunakan pada berbagai perangkat seperti di hand phone, komputer, dan leptop. Penggunaan interaksi pembelajaran secara fleksibel tanpa waktu dan ruang, serta memiliki jangkauan yang lebih luas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, bahwa aplikasi Zoom memiliki kelebihan bagi mahasiswa Sebatik, yaitu (1) mudah digunakan; (2) kapan saja dapat digunakan tanpa mengenal waktu dan ruang; (3) fitur yang serbaguna untuk proses pembelajaran; (4) kualitas audio dan video yang tinggi; (5) berbagi layar dan latar belakang virtual; serta (6) memiliki opsi obrolan dan berbagi file. Sedangkan kekurangan dari aplikasi ini adalah (1) akses internet masih sulit di Sebatik; dan (2) kurangnya interaksi personal.Â Kata kunci : pembelajaran, aplikasi zoom, daring