PEMBERDAYAAN MELALUI KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) - Olim, Ayi (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2009)
Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) merupakan bagian dari inisiative literacy for empowerment (LIFE), yang dicanangkan tahun 2005 dan diharapkan berakhir tahun 2015, menyertai komitment dunia pengurangan 50% dari jumlah buta aksara yang ada. Perbedaan utama secara konseptual maupun operasional yaitu pada pendekatan terpadu, dimana porsi pemerintah pusat lebih pada advokasi dan penciptaan jejaring. Hasil akhir keaksaraan bukan lagi pada terselesaikannya kegiatan segmentasi, akan tetapi peran yang lebih nyata dari warga belajar dalam kehidupan sosial, politik dan ekonomi melalui pembelajaran yang aktif (self directed learning). Tugas dari kelompok fasilitasi membangkitkan motivasi, membuat jejaring dan memelihara hasil belajar untuk maju berkelanjutan. Kata Kunci:Self directed learning, Keaksaraan, Pemberdayaan