Pengaruh Pengawasan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan PT.Bumi Mineral Sulawesi Kabupaten Luwu - Syahraini Syahraini; Samsul Bachri; Suhadra Makkasau (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
K3 merupakan hal penting yang harus diterapkan oleh setiap perusahaan, karena jika terjadi kecelakaan industri, dampaknya tidak hanya buruk bagi karyawan, tetapi juga buruk bagi perusahaan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan di PT.Bumi Mineral Sulawesi Kabupaten Luwu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 karyawan PT bumi mineral sulawesi Kabupaten luwu. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi awal, membagikan kuesioner dan wawancara. Jenis data yang di gunakan data kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa berdasarkan pengujian regresi linear sederhana, ternyata terdapat pengaruh yang signifikan antara pengawasan K3 terhadap kinerja karyawan pada PT Bumi Mineral Sulawesi.  Hal tersebut dapat dibuktikan dengan data t-hitung lebih kecil dibanding dengan t-tabel (7.957 > 1,677) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian Ho ditolak da menerima Ha, sehingga variabel pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, maka semakin baik kualitas pengawasan K3 akan meningkatkan kinerja karyawan PT Bumi Mineral Sulawesi Kabupaten Luwu.