Pengaruh Kepemilikan Institusional, Pertumbuhan Penjualan, Biaya Agensi, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik - Rokhmaniar Putri Eka Sari; Diyah Pujiati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan, biaya agensi, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress sub sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 20 sampel dan diperoleh sampel akhir sebanyak 100 sampel. Terknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap financial distress, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap financial distress, biaya agensi berpengaruh positif terhadap financial distress, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress.