Pengaruh Rasio CR, DER, ROA Dan FATO Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Subsektor Jasa Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Gilang Ramadhan; Nur Suci I.Mei Murni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio CR, DER, ROA dan FATO terhadap kualitas laba pada perusahaan subsektor jasa yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif, dengan mengambil sampel data dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Data yang dianalisis berasal dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Untuk menganalisis hubungan antara variabel independen (yaitu rasio CR, rasio DER, rasio ROA, dan rasio FATO) dan variabel dependen (yaitu Kualitas Laba), metode regresi linier digunakan. Sampel diambil dari populasi perusahaan sektor jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2021, menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio CR, rasio DER, dan rasio ROA berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sementara rasio FATO berpengaruh positif terhadap kualitas laba di perusahaan subsektor jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021.