HUBUNGAN KEPEMIMPINAN PENGELOLA PKBM, LINGKUNGAN BELAJAR, KOMPETENSI TUTOR DENGAN INTENSITAS PEMBELAJARAN PAKET B (STUDI PADA PROGRAM PAKET B DI PKBM KABUPATEN CIANJUR) - Ida Tafrida (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2010)
Permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Sebagian PKBM, terutama di kota-kota, menunjukkan peningkatan mutu pendidikan yang cukup menggembirakan, namun sebagian lainnya masih memprihatinkan (Dirjen PNFI, 2008). Penelitian dilakukan untuk mengetahui Hubungan Kepemimpinan Pengelola PKBM, Lingkungan Belajar dan Kompetensi Tutor dengan Intensitas Pembelajran Paket B di PKBM Kabupaten Cianjur.Teori yang mendasar pada penelitian ini adalah kepempinmpinan pengelola PKBM, lingkungan belajar, kompetensi Tutor dan Intensitas Belajar. Penelitian ini termasuk pada penelitian korelasional, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode analisis statistik deskriptif inferensial, dan teknik analisis datanya korelasi dan regresi, baik tunggal maupun ganda. Berdasarkan hasil penelitian  yang penulis lakukan maka temuan yang didapat adalah terdapat hubungan signifikan antara Kepemimpinan Pengelola PKBM dengan Intensitas Belajar, terdapat hubungan signifikan antara Lingkungan Belajar dengan Intensitas Belajar, terdapat hubungan signifikan antara Kompetensi Tutor dengan Intensitas Belajar. Terdapat hubungan signifikan antara Hubungan Kepemimpinan Pengelola PKBM, Lingkungan Belajar, dan Kompetensi Tutor dengan Intensitas Belajar Paket B di PKBM Kabupaten Cianjur. Intensitas Belajar dapat ditingkatkan melalui perbaikan Kepemimpinan Pengelola PKBM, efektifitas Lingkungan Belajar dan peningkatan Komnpetensi Tutor.             Kata Kunci : Kepemimpinan, Lingkunan Belajar, Kompetensi.