Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Keikutsertaan Program BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro - Natasye Wulan Meilina; Sugeng Purwanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Di Bojonegoro masih terdapat banyak karyawan yang belum menjadi peserta pada program BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro karena kualitas pelayanan yang kurang maksimal dan word of mouth dari masyarakat belum memberi informasi yang baik. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dan memahami pengaruh kualitas pelayanan dan word of mouth terhadap keputusan keikutsertaan program BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh dari literatur dan internet. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 681.000 peserta. Metode dari penelitian ini yaitu Probability Sampling dimana menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden. Analisis data pada penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini adalah kualitas pelayanan mampu meningkatkan keputusan keikutsertaan program BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro. Word Of Mouth mampu meningkatkan keputusan keikutsertaan program BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro.